Spécifications
La substance écorce de Salix spp. ou écorce de saule / osier doit être de qualité alimentaire et respecter la Pharmacopée.
Utilisable en Agriculture Biologique
Oui
Fonction
Fongicide préventif
La substance écorce de Salix spp. ou écorce de saule / osier doit être de qualité alimentaire et respecter la Pharmacopée.
Oui
Fongicide préventif
Après refroidissement et filtration, diluer par 3 avec de l’eau.
La concentration théorique en écorce de Salix spp. présente dans la préparation finale appliquée aux plantes est de 2,22 g/L.
Utiliser un récipient en acier inoxydable pour l’ébullition et un tamis inoxydable.
Le solvant pour l’extraction et la préparation est l’eau (eau de source ou eau de pluie).
Ne pas appliquer en cas de température élevée (+28°C). La préparation peut être utilisée en cas de période pluvieuse.
En journée
Port de gants recommandé
La préparation doit être appliquée dans un délai maximum de 24 heures.
Aucun.
Règlement d’exécution (UE) n°2015/1107 du 8 juillet 2015 portant approbation de la substance de base Salix spp cortex, conformément au règlement (CE) no 1107/2009.
TéléchargerReviewReport Version Basic Substance Salix cortex SANCO/12173/2014–rev. 4 du 29 mai 2015.
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Règlement d’exécution (UE) n°2016/143 du 18 janvier 2016 modifiant l’annexe IV du règlement (CE) no 396/2005 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne le COS-OGA, le cerevisane, l’hydroxyde de calcium, les lécithines, Salix spp. cortex, le vinaigre, le fructose, virus de la mosaïque du pépino (souche CH2, isolat 1906), Verticilliumalbo-atrum (isolat WCS850), et Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum (souche D747).
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Règlement d’exécution (UE) n°2018/1584 du 22 octobre 2018 modifiant le règlement (CE) n°889/2008 portant modalités d’application du règlement (CE) n° 834/2007 du Conseil relatif à la production biologique et à l’étiquetage des produits biologiques en ce qui concerne la production biologique, l’étiquetage et les contrôles.
Télécharger« Le saule ou osier, un SDN antifongique » Marchand P, AlterAgri.
« Intérêt agronomique de préparations simples de plantes, pour des productions viticoles économes en intrants » Marchand P, Isambert C, Jonis M, Chovelon M, Aveline N, Molot B, Berthier C, Furet A, Bidaut F, Maille E, Bertrand C, Andreu V, Brunet J-L, Belzunces LP, Bonafos R, Guillet B, Revue des Œnologues, 2015, 155, pp 25-28.
Article en anglais :
« Willow Extract (Salix cortex), a Basic Substance of Agronomical Interests » M. G. Deniau, R. Bonafos, M. Chovelon, C-E. Parvaud, A. Furet, C. Bertrand et P. A. Marchand, IJBSM 2019, 10(4):408-418.
« Toxicity and Preventive Activity of Chitosan, Equisetum arvense, Lecithin and Salix Cortex against Plasmopara viticola, the Causal Agent of Downy Mildew in Grapevine. Llamazares De Miguel, D.; Mena-Petite, A.; Díez-Navajas, A.M. Agronomy, 2022, 12, 3139. https://doi.org/10.3390/agronomy12123139
Marie Deniau – ITAB
Patrice Marchand – ITAB
Julie Carrière – ITAB
Pour citer ce document : ITAB 2018 – Fiche d’Usage agricole de la substance de base Salix spp. cortex
Novembre 2018
Nombreuses fiches : modification chlorure de sodium / viticulture et JEVI http://substances.itab.asso.fr/fiches-substances-de-base
Nombreuses fiches : modification chlorhydrate chitosan http://substances.itab.asso.fr/fiches-substances-de-base Télécharger l’article au format PDF