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Vinaigre

Présentation

Spécifications

La substance vinaigre doit être de qualité alimentaire et contenant au maximum 10% d’acide acétique.

Utilisable en Agriculture Biologique

Oui

Fonction

Fongicide et bactéricide

Herbicide (NON UAB)

Fiche Technique Usage

Fiche Technique d’Usage Vinaigre

Recette(s)

Recette pour traitement des semences à la ferme

Utiliser pur pour une culture légumière.
Diluer dans l’eau froide pour une utilisation en céréales.

Dilution : 1 L / 1 L d’eau pour 1 quintal de semences

 

Recette pour traitement industriel des semences

L’ajout d’eau n’est pas obligatoire.

1 L de vinaigre pur pour 1 quintal de semences

 

Recette pour désinfection d’outils

  • Diluer dans l’eau froide
    Dilution : 50 mL / 1 L d’eau

 

Recette pour un usage herbicide (non UAB)

Pas de dilution.

Recommandations

Application

En journée

Mesures de précautions ordinaires

Port de gants recommandé

Conservation de la préparation

La solution doit être préparée, dans le cas d’une dilution, juste avant application.

Délai Avant Récolte (DAR)

Aucun.
Pour un usage herbicide, il doit être supérieur à 120 jours.

Incompatibilité

  • Bicarbonate (ou hydrogénocarbonate) de sodium.
  • Eau oxygénée (peroxyde d’hydrogène).

Textes réglementaires

Approbation

Règlement d’exécution (UE) n°2015/1108 du 8 juillet 2015 portant approbation de la substance de base vinaigre, conformément au règlement (CE) no 1107/2009.

Télécharger

 

Règlement d’exécution (UE) n°2019/149 du 30 janvier 2019 modifiant les règlements d’exécution (UE) no 2015/1108 et (UE) no 540/2011 en ce qui concerne les conditions d’utilisation du vinaigre en tant que substance de base

Télécharger

ReviewReport Version Basic Substance vinegar SANCO/12896/2014–rev. 3 du 13 décembre 2018.

Télécharger

 

Pas de LMR requise

Règlement d’exécution (UE) n°2016/143 du 18 janvier 2016 modifiant l’annexe IV du règlement (CE) no 396/2005 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne le COS-OGA, le cerevisane, l’hydroxyde de calcium, les lécithines, Salix spp. cortex,  le vinaigre, le fructose, virus de la mosaïque du pépino (souche CH2, isolat 1906), Verticilliumalbo-atrum (isolat WCS850), et Bacillus amylolique faciens subsp. plantarum (souche D747).

Télécharger

 

Utilisation en AB

Règlement d’exécution (UE) n°354/2014 du 8 avril 2014 modifiant et rectifiant le règlement (CE) n°889/2008 portant modalités d’application du règlement (CE) n°834/2007 du Conseil relatif à la production biologique et à l’étiquetage des produits biologiques en ce qui concerne la production biologique, l’étiquetage et les contrôles.

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Bibliographie

Article AlterAgri 

Mentions légales

Rédaction

Marie Deniau – ITAB

Supervision

Patrice Marchand – ITAB

Relecture

Julie Carrière – ITAB

Pour citer ce document : ITAB 2018 – Fiche d’Usage agricole de la substance de base vinaigre

Février 2019

Pour mieux lire cette fiche, consultez le guide de lecture

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